Rabu, 21 Oktober 2015

LAPORAN PRAKTIKUM KE-2 KEWIRAUSAHAAN



LAPORAN PRAKTIKUM KEWIRAUSAHAAN
“MENCARI PELUANG USAHA BERDASARKAN PENELITIAN IPTEK DAN MAJALAH POPULER”
1380019_390689251086957_3276137844923499410_n.jpg
Disusun oleh :

Nama                  : Fransiska Siagian
NPM                   : E1I014013
Dosen                 : - Hendri Bustaman, Dr.Ir., MS.








PROGRAM STUDI ILMU KELAUTAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BENGKULU
2015





BAB I
PENDAHULUAN
1.1.     Latar Belakang

Skripsi dan jurnal penelitian merupakan informasi utama untuk mendapatkan suatu jenis produk dan jasa inovasi baru. Selama ini skripsi atau jurnal penelitian hanya dijadikan sebagai bahan kajian saja, sehingga belum banyak digunakan untuk menghasikan produk komersil. Skripsi sering dijadikan untuk memenuhi prinsip akademis saja. Perusahaan yang maju dan berkembang sering menggantungkan pengembangan prosuknya dan hasil penelitian yang dilakukan oleh devisi penelitian dan pengembangan. Majalah majalah popular, seperti trubus banyak memuat hasil hasil percobaan dan pengalaman petani secara praktis dan menghasilkan prodik pertanian yag berkualitas. Hasil produk produk yang ditampilkan di majalah popular mempunyai peluang usaha dan nilai komersil yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pengembangan suatu produk jasa. Secara umum peluang usaha yang berkembang di tengah masyarakat meliputi bidang produksi barang, industry pengolahan bahan baku menjadi bahan setengah jadi atau industry pengolahan barang baku menjadi barang jadi, jasa seperti jasa pendidikan, jasa pelatihan agrowisata dan usaha perdagangan. Adanya ragam usaha diharapkan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa untuk memulai suatu kegiatan kewirausahaan.

1.2.     Tujuan Praktikum

Adapun tujuan dari praktikum kali ini adalah
·         Merangsang pemikiran kreatif mahasiswa untuk menghasilkan produk barang atau jasa yang dapat dikembangkan dari skripsi/ hasil-hasil penelitian mahasiswa.
·         Mengidentifikasi peluang-peluang usaha yang di dapatkan dari media informasi popular.
·         Membandingkan kemudahan informasi yang diperoleh dari skripsi atau majalah popular.










BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Secara umum usaha yang berkembang di tengah-tengah massyarakat meliputi bidang
produksi barang, industri pengolahan bahan baku menjasi barang jadi, jasa, agrowisata, dan
usaha perdagangan. Untuk itu, praktikan mencari peluang peluang usaha yang bisa
dikembangkan seperti yang ada dimasyarakat melalui majalah trubus dan skripsi untuk
melatih dan menciptakan kreativitas dalan mencari peluang usaha.( Buchari. 2005)

Setelah mengetahui kebutuhan masyarakat dan berhasil menemukan berbagai lapangan usaha dan gagasan usaha, maka langkah berikutnya adalah menjawab pertanyaan: “Manakah di antara lapangan usaha dan gagasan-gagasan usaha tersebut yang paling tepat dan cocok untuk saya?” Pertanyaan ini sangat tepat, mengingat setiap orang memiliki potensi diri yang berbeda-beda. Tentunya dalam memilih lapangan usaha dan mengembangkan gagasan usaha, kita perlu menyesuaikan dengan potensi diri yang kita miliki. Kekeliruan dalam memilih yang disebabkan karena ketidakcocokan atau Ketidaksesuaian pada akhirnya akan mendatangkan kesulitan atau bahkan kegagalan di kemudian hari (Meredith,1996).

















BAB III
METODOLOGI
3.1.  Alat dan Bahan
Adapun alat dan bahan yang diperlukan dalam  praktikum kali ini adalah sebagai berikut :
·         1 buah skripsi
·         1 buah trubus
·         Alat tulis
3.2. Metode Praktikum
·         Bentuklah kelompok kerja yang terdiri dari 4-5 orang
·         Setiap kelompok membaca skripsi dan majalh trubus. Masing-masing majalah dipilih 5 buah artikel
·         Buat daftar judul dari hasil penelitian (skripsi) dan artikel pada majalah trubus/bidang ilmu, yang dapat menjadi peluang usaha untuk dikembangkan. Peluang usaha dapat berupa produksi barang, industry pengolahan bahan baku menjadi setengah jadi, industry pengolahan bahan baku menjadi barang jadi, jasa (pelatihan, wisata, pendidikan,dll ), dan usaha perdagangan.














BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
No
Judul skripsi/ artikel
Peluang usaha yang bisa dikembangkan
1
Nikmatnya manfaat madu “MADU HUTAN TESSO NILO”
Bidang produksi :
·         produksi madu hutan riau, produksi lahan untuk hasil madu.
Bidang industry :
·         produksi bahan kaca, kertas, dan plastic, produksi madu, industry lahan .
Bidang jasa  :
·         jasa antar hasil madu, jasa angkut hasil plastic, kertas, dan kaca .
Bidang perdagangan :
·         perdagangan madu, perdagangan bahan baku kaca dan plastic, perdagangan kertas,
2
Susu bermanfaat NUTRISHAKE RASA STRAWBERRY”
Bidang produksi :
·         produksi buah strawberry, produksi kertas, produksi plastic,
Bidang industry :
·         industry lahan, ndustri kemasan, industry pembuatan.
Bidang jasa :
·         jasa antar buah strawberrry
Bidang perdagangan :
·         perdagangan nutrishake.
3
“KERIPIK PISANG” renyah dan gurih
Pr Bidang produksi :
·         produksi lahan, produksi pembibitan pohon pisang, produksi bahan baku plastic,
Bidang industry :
·         industry pembuatan keripik
Bidang jasa :
·         jasa antar barang jadi dan yang tidakk jadi
Bidang perdagangan :
·         perdagangan pisan, perdagangan keripik pisang
-     
-   
4
Kursi dan meja berkualitas ” pohon jati “
Bi  Bidang produksi :
·         produksi pembuatan kursi dan meja, produksi pembuatan lahan
Bidang industry :
·         industry pemotongan kayu, industry pembuahan bentuk meja dan kursi
Bidang jasa :
·         jasa antar kayu yang sudah jaddi dan belum, jasa pemotongan pohon jati, jasa pembersih dedaunan pohon jati .
Bidang perdagangan :
·         perdagangan meja dan kursi, perdagangan daun yang sudah tidak terpakai.

5
Diet sehat dengan yang rendah gula “PUCUK HARUM”
Bi Bidang produksi :
·         produksi pepbuatan lahan, produksi pembibitan dari pokok teh, produksi penanam dan pembesarn pokok teh, produksi pengolahan daun teh, produksi pengolahan kayu dari pokok teh .
B  Bidang industry :
·         industry pabrik pengolahan daun teh, industry kemasan, indutri botol plastic.
Bidang jasa :
·         jasa antar daun teh, jasa antar kayu, jasa antar untuk perdagangan.
Bidang perdagangan :
·         perdagangan barang itu sendiri



4.2 Pembahasan
            Berdasarkan dari data diatas, kita semakin tahu bagaimana caranya menganalisis atau mengidentifikasi peluang-peluang apa saja yang bisa kita dapatkan ketika membaca buku atau yang lain nya .
            Seperti pada judul yang pertama yaitu, Nikmatnya manfaat madu “MADU HUTAN TESSO NILO” . madu hutan ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh semua orang, selain dari rasanya yang manis dan nikmat, madu ini juga dapat menyembuhkan berbagai penyakit . produksi yang dapat dilakukan adalah seperti penangkaran lebah-lebah untuk menghasilkan madu yang berkualitas, kemuadian pula adalah industi penangkaran dari lebah tersebut, bukan hanya dari  madunya, nilai ekonomisnya juga bisa kita lihat dari kemasannya, jika kemasannya sajamenarik maka semakin banyak peminatnya, hal  ini juga sangat mempengaruhi nilai jualnya .
            Pada judul yang ke-2 yaitu, Susu bermanfaat NUTRISHAKE RASA STRAWBERRY’ seperti halnya dengan madu hutan, susu bubuk rasa strawberry ini sangan penting bagi kesehatan juga, hal ini karna kandungan dari strawberry itu sendiri . [roduksi yang bisa kita lihat adalah produksi penanam buah strawberry dan pengolahannya, dalam bidang jasa adalah sebagai alat pengangkut buah strawberry itu sendiri dan juga bisa sebagai jasa antar perjualan susu buku easa strawberry ini dan yang lainnya .
            Pada judul yang ke-3 yaitu, “KERIPIK PISANG” renyah dan gurih, terdapat banyak peluang-peluang kerja seperti penanaman pohon pisan, pembibitan dan pembesarannya, peluang pupuk, dan pembuatan lahan, industry pembuatan keripik pisan dan lain sebagainya.
            Pada judul yang ke-4 yaitu, Kursi dan meja berkualitas ” pohon jati “  dari judul ini kita bisa melihat banyak peluang-peluang usaha yang dapat kita kerjakan, seperti pembuatan lahan, penanaman pohon jati, pembibitan pohon jati, penebangan dan pengolahannya menjadi subuah karya. Daun dari pohon jati ini juga mempunyai nilai ekonommis sendiri, jadi tidak ada yang terbuang sia-sia.
            Pada judul yang ke-5 yaitu, Diet sehat dengan yang rendah gula “PUCUK HARUM” banyak peluang-peluang usaha yang dapat kita ambil seperti, usaha pembibitan dari poohon teh, prodduuksi lahan, produksi industry, produksi penanaman dan oembesarn pohon itu sendiri, bisa juga dengan produksi pupuk, karna pokok teh juga membutuhkan pupuk supaya bisa bertumbuh dengan baik, supaya hasil nya juga memuaskan.
























BAB V
PENUTUP

5.1 Kesimpulan

    Dari hasil praktikum yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa :
§  Dalam mewujudkan suatu usah yang baik, kita harusnya terlebih dahulu memikirkan peluang-peluang apa saja yang dapat membangun usaha kita tersebut.
§  Dalam mengidentifikasi majalah atau skripsi,tentukan beberapa bidang yang akan dikembangkan misalnya produksi,industri,pelayanan, dan perdagangan. Setidaknya setiap bidang memiliki prospek usaha yang sangat dibutuhkan konsumen.
§  Dari masing-masing sumber skripsi dan majalah populer, majalah memiliki beberapa keunggulan dalam mengambil peluang usaha antara lain, majalah populer memiliki beberapa tips .
§   
5.2 Saran
    Adapun saran saat praktikum ini dilaksanakan adalah :
·         Mahasiswa sehausnya lebih tertib lagi saat praktikum dimulai
·         Mahasiswa seharusnya mematuhi perintah co-ass






















DAFTAR PUSTAKA

Buchari, alma. 2005. Kewirausahaan Untuk Mahasiswa Dan Umum. Penerbit Afabeta. Bandung
Meredith, G.G. 1996. Kewirausahaan Teori dan Praktik. Jakarta: Pustaka Binaman Presindo.

1 komentar: